El fuego bacteriano,es una enfermedad producidad por la bacteria Erwinia amylovora. Esta bacteria causa una enfermedad mortal en frutales de pepita (peral, manzano y membrillo)y plantas ornamentales(Cotoneaster, pyracantha...).
Esta enfermedad se denomina "Fuego Bacteriano" debido a que cuando se produce la enfermedad, visualmente el árbol o arbusto parece quemado por fuego.En peral es muy espectacular el efecto del ataque, puesto que aparece ennegrecido. En manzano y membrillero es igual, pero con menos incidencia.
El Fuego bacteriano ataca a las ramas jóvenes y a los brotes, los cuales aparecen como quemados y destacan durante el verano.
Después se forman heridas en las ramas, que produce una viscosidad bacteriana amarilla o blanca. Las heridas en el tronco y cuello de la raíz provocan la muerte de la planta completa.
TAREAS
Deberéis elaborar una presentación PowerPoint para vuestros compañeros, en donde se recoja todos los aspectos que consideréis de interés sobre la enfermedad del Fuego Bacteriano. Se trata, en definitiva, que cada grupo exponga a los demás grupos y también al del grupo-clase, la información suficiente sobre el fuego bacteriano, y las graves consecuencias que este puede llegar a producir. Ha de ser clara, sencilla y entendible por todos.
PROCESOS
Primero deberéis organizar el trabajo entre los miembros del grupo, una vez repartidas las tareas se os aconseja que elaboréis un guión en documento word de la presentación PowertPoint para la exposición. Aquí teneis un ejemplo:
¿Qué es el Fuego Bacteriano?
¿ Por qué es importante el Fuego Bacteriano?
¿ Qué síntomas podemos observar?
¿ A quién debemos avisar si vemos algún síntoma?
¿ Qué medidas de prevención se pueden tomar?
Debéis incorporar imágenes, animaciones, gráficos,etc,para la presentación PowerPoint. Así habrá que consultar, prensa diaria y otras web diferentes a las aportadas.
RECURSOS
. FUEGO BACTERIANO O CHAMUSCADO
. EL FUEGO BACTERIANO
. RESISTENCIA AL FUEGO BACTERIANO
. INFORMACION SOBRE EL FUEGO BACTERIANO
.NOTICIAS DEL FUEGO BACTERIANO
. EL FUEGO BACTERIANO SIGUE AVANZANDO POR LEÓN
EVALUACIÓN
Se tendrán varios criterios en cuenta a la hora de la evaluación:
- Los recursos utilizados en la exposición Power point.
- La forma de explicar el tema, se puntuará mejor al grupo con una exposición clara y concisa.
- El esfuerzo realizado en la búsqueda de información.
CONCLUSIÓN
Una vez finalizado los trabajos y expuestos en clase se abrirá una mesa redonda y un debate con todos lo grupos que hayan participado, comentando las dificultades encontradas en la elaboración de los trabajos y como se ha resuelto. De la misma manera, se abrirá un debate sobre todo lo aprendido del Fuego Bacteriano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario